Главная  /  Статьи  /  Образовалась нехватка мусорных полигонов в Москве и Подмосковье!

Образовалась нехватка мусорных полигонов в Москве и Подмосковье!

Генпрокуратура обеспокоена нехваткой мусорных полигонов в Подмосковье и усилит контроль за утилизацией отходов от столичной реновации. В данный момент, на фоне закрывающихся мусорных полигонов в Подмосковье, генпрокуратура обеспокоилась резкой нехваткой мусорных полигонов, так как при сносе зданий в столице по программе реновации производится очень большое количество строительного мусора.

нехватка мусорных полигонов

При этом активными темпами идет внедрение системы раздельного сбора мусора. Она сейчас будет реализована как двухконтейнерный сбор мусора. Систему собираются внедрить к середине 2018 года, а в пилотных муниципалитетах такой сбор мусора будет работать с декабря 2017 года. Таких пилотных муниципальных территорий будет 13.


Внедрение такой системы раздельного мусора уменьшит на 13 % собираемый объем мусора в Подмосковье. Но за счет чего будет достигнуто такое снижение собираемости мусора не уточнялось на выступлении перед журналистами 27 июля министром экологии и природопользования Московской области Александром Коганом.

«В декабре раздельный сбор мусора должен быть реализован в каждом из 13 пилотных муниципалитетов», - заявил Александр Коган, уточнив, что в пилотные муниципалитеты входят Волоколамск, Красногорск, Солнечногорск, Химки, Дубна, Мытищи, Ивантеевка, Ногинск, Балашиха, Шатура, Домодедово, Озеры и Подольск.

нехватка мусорных полигонов

По словам министра, сбор мусора будет происходить на основе двухконтейнерной системы, цветовая гамма которых будет выполнена в едином стиле во всем регионе. В контейнер синего цвета будет собираться так называемый сухой мусор, который можно переработать - бумага, картон, стекло, железо, пластик, а в серый - пищевые отходы.

По оценке Когана, в переработке отходов Подмосковье отстает от европейских стран на 15 лет. «В Европе в 2007 году средний показатель переработки отходов был 47%, 53% шло на полигоны. У нас сегодня 3% сортируется, 97% захоранивается. Мы планируем через три, максимум через пять лет построить систему, когда более 50% будет перерабатываться, остальное будет захораниваться, если мы через пять лет построим то же самое, что было в 2007 году, отсюда делаем вывод, что мы отстаем на 15 лет», - рассказал Александр Коган.

Планируется, что вместо старых полигонов, которые сейчас закрываются, с 2019 года в регионе начнут вводиться в эксплуатацию 4 современных мусороперерабатывающих завода с термическим обеззараживанием. Заводы будут располагаться в Наро-Фоминском, Солнечногорском, Ногинском и Воскресенском районах.

Мощность каждого предприятия составит 700 тыс. тонн, вместе они смогут утилизировать до 2,8 млн тонн отходов ежегодно.

Плюсом к этой мощности мусороперерабатывающих заводов будут созданы пять современных площадок для складирования обезвреженных отходов. Они будут располагаться в Серебряно-Прудском, Сергиево-Посадском, Орехово-Зуевском, Каширском и Воскресенском районах.

Надо отметить, что эти территории будут размещены вдали от мест постоянного проживания людей.

На данный момент в области осталось 17 полигонов "старого" типа, до конца 2017 года будут закрыты

 полигон "Царево" (1 августа 2017 года) в Пушкинском районе и "Кулаково" (1 октября 2017 года) в Чеховском районе.

В связи с дефицитом мусорных полигонов в Подмосковье, Генеральная прокуратура РФ намерена принять дополнительные меры для недопущения незаконных захоронений отходов в связи с проведением программы реновации жилищного фонда в Москве, сообщает «Интерфакс»

«В связи с ограниченным ресурсом полигонов Московской области в преддверии планируемой реновации в Москве, прокурорам в этих и соседних регионах необходимо принять дополнительные меры по недопущению организации захоронений без установленных законом процедур и документов», - заявил первый заместитель генпрокурора РФ Александр Буксман 27 июля на заседании коллегии Генпрокуратуры. Он отметил, что прокурорам города Москвы и Московской области следует провести совместную коллегию по этим вопросам.

С использованием материалов информационных агентств «ТАСС», «Интерфакс» и портала «СвалкиНет».

мусорные полигоны, раздельный сбор мусора, полигон,

Ваша заявка
успешно отправлена!