Главная  /  Новости  /  Будет ли в России раздельный сбор мусора

Будет ли в России раздельный сбор мусора

Будет ли в России раздельный сбор мусора? Наверно, для нас это один из давних вопросов, связанный напрямую с экологической обстановкой не только в стране, но и в мире.
 
Сейчас министерство природных ресурсов и экологии РФ разработало поправки в закон «Об отходах производства и потребления».
В  названном документе вводится термин «раздельное накопление отходов».
 
Авторы поправок считают, что это первый шаг к современной утилизации мусора , предполагается, что россияне вскоре начнут сортировать мусор, а не выбрасывать всё в один контейнер для мусора. Также в поправках регламентируются территориальные моменты, которые позволят избежать недовольства со стороны местных жителей из-за строительства мусоросжигающих заводов. Это предполагается сделать через общественные слушания.
 
Также по задумке авторов будет создана новая система контроля мусора в России, которая будет территориальной. Данная система будет напоминать некий общественный контроль, и обычные граждане через специальные приложения смогут оперативно сообщать местной власти о появлении новых мусорных свалках. Причем данная система начнет в пилотном варианте работать уже в 2017 году!
 
раздельный сбор мусора
 
Также данные поправки можно приравнять к мусорной конституции, в которой будет регламентироваться не только количество и расположение мусорных полигонов, но даже показатели, которые должна достичь каждая отдельная территориальная единица.
 
По данным Росприроднадзора, в России почти 1400 полигонов ТКО (твердых коммунальных отходов), более 7100 санкционированных свалок, несанкционированных свалок более 17 000. Все они занимают площадь в 47,7 тыс. га.
 
Инвентаризация только 865 крупнейших легальных объектов показала, что на них образуется 1715 млн кубических метров свалочного газа в год, а при прямом попадании в атмосферу это эквивалентно выбросам 2,5 млн т углекислого газа. И этот ресурс нужно использовать для продуктивного преобразования в энергию.
 
Но многие эксперты, к сожалению, к такой «прорывной» идеи относятся крайне скептически.
 
Основным моментом их недоверия к новым поправкам является то, что местным властям неинтересно заниматься организацией данного процесса.
Как данная идея будет реализована, покажет время. Но очень отрадно, что такие движения начались  при участии государства. Это позволяет выразить надежду, что в России можно быстро, эффективно и качественно организовать не только процесс раздельного сбора мусора, но и процесс его переработки.
 
На основе материалов: izvestia.ru
Фото: агентство городских новостей «Москва»
раздельный сбор мусора. вывоз мусора, вывоз мусора в москве, вывоз мусора в мо, вывоз мусора в московской области,

Ваша заявка
успешно отправлена!