Главная  /  Новости  /  Экспертное мнение по Мусорным полигонам Подмосковья

Экспертное мнение по Мусорным полигонам Подмосковья

С 1 января 2017 года вступили различные законы, которые изменили схему утилизации мусора в Московской области.

Что? Где? Когда? Предлагаем ознакомиться со мнением эксперта в данной области.

 мнение по Мусорным полигонам Подмосковья

Изучением территориальной схемы обращения с отходами Московской области занимались несколько экспертных советов, и все они сделали заключения о значительных недочетах документа. По мнению Владислава Жукова, члена совета при Совете Федерации по аграрной политике и природопользованию и общественного совета Минприроды России, у схемы есть базовые проблемы. Первая связана со спецификой Подмосковья, которое вынуждено утилизировать мусор Москвы.

— Москва генерирует порядка 20% мусора всей страны, — уточнил Владислав Жуков. — В ее схеме указано, что отходы в объеме 44 млн т в год удаляются в субъекты РФ. Мы понимаем, что имеются в виду соседние территории, то есть Подмосковье. Первоначально предполагалось, что схемы Москвы и Московской области должны коррелировать друг с другом. На сегодняшний день такого взаимодействия не произошло.

Как пояснили в областном минэкологии и природопользования, разработанная схема по обращению с отходами Московской области учитывает расчетные данные по объему вывозимого из Москвы мусора. Однако без гарантированных объемов и конкретных точек размещения невозможно планировать мощности объектов, формировать инвестиционные программы. 

— Законодательством предусмотрен механизм заключения соглашения между субъектами в области обращения с отходами. Проект соглашения минэкологии Московской области уже направило в адрес московского правительства. После подписания соглашения между субъектами региональные операторы области и столицы смогут заключить договоры по утилизации мусора, — уточнили в ведомстве.

Второй проблемой территориальной схемы обращения с отходами Владислав Жуков называет ее несоответствие нормам ФЗ-458 и соответствующего постановления правительства, по которому с 1 января 2017 года запрещено захоронение некоторых видов отходов, содержащих полезные фракции. Для остальных «полезных отходов» этот срок наступает 1 января 2018 года.

— Это упаковка, пластик, стекло, лом черных металлов, макулатура и прочие отходы, — пояснил эксперт. — Такие отходы составляют до 60% ТКО. Проект постановления с конкретным перечнем запрещенных к захоронению отходов находится сейчас на общественном обсуждении и будет принят в ноябре. Территориальная схема Подмосковья предполагает создание мощностей, которые позволят извлекать из мусора полезные фракции, до 2019 года. Пока их не существует. Как здесь будет осуществляться правовая практика, надзорная функция контролирующего органа — этот вопрос остается открытым.

Источник: izvestia.ru

вывозить мусор, заказать вывоз мусора, мусор ТБО, вывоз мусора цена, вывоз отходов, вывоз мусора москва цена, вывоз мусора контейнером, вывоз мусора москва дешево, вывоз мусора тбо, вывоз мусора с грузчиками, вывоз мусора москва, вывоз мусора контейнером дешево, вывоз мусора область, вывоз мусора мск, вывоз мусора московская область, промышленные отходы,

Ваша заявка
успешно отправлена!