Главная  /  Новости  /  Операторы по переработке твердых коммунальных отходов

Операторы по переработке твердых коммунальных отходов

Тяжелую ситуация на Урале будут решать. С 1 июля 2018 года в Свердловской области заработают три региональных оператора по переработке твердых коммунальных отходов, такое заявления было сделано на днях на круглом столе по вопросам обращения с мусором с участием министра энергетики и ЖКХ Николая Смирнова.

 «С 1 июля 2018 года на территории Свердловской области заработают три региональных оператора, которые займутся сбором и переработкой ТКО. Новая система позволит не допускать появления несанкционированных свалок. А если обнаружится, то ликвидация возлагается на регионального оператора с последующим возложением денежной компенсации затрат на тех, кто ее создал», - сказал министр.

Операторы по переработке твердых коммунальных отходов

14 декабря в новостях появилась информация, что на Химмаше в городе Екатеринбург загорелся несанкционированный мусорный полигон. Площадь возгорания составляла 1 тысячу м2. «Мы уже направили запрос в правоохранительные органы с просьбой привлечь к уголовной ответственности тех, кто, по их мнению, виновен в данной ситуации», - сказал в понедельник ТАСС министр природных ресурсов и экологии Свердловской области Алексей Кузнецов.

Самой частой причиной на Северном Урале, из-за которой образуются несанкционированные свалки – это нежелание жителей вывозить мусор, они попросту к этому не привыкли и не вывозят мусор на официальные мусорные полигоны.

 «На ровном месте развивается стихийная свалка, потом туда начинают вываливать отходы иногда промышленные предприятия. Все это в конечном счете оказывается на нашем столе по пищевой цепочке», - сказала заместитель начальника отдела земельного надзора управления Россельхознадзора по области Клавдия Щербакова.

«В регионе зарегистрировано 406 объектов по размещению отходов. У 66% объектов неизвестно, кто отвечает за эксплуатацию места размещения отходов, на 88% объектов не проведена оценка гидрогеологических условий, на 60% документы не оформлены соответствующим образом. Вследствие этого в государственный реестр размещения отходов, где также будут работать региональные операторы, вошли 34 объекта, которые действуют сейчас в области», - подчеркнул замруководителя регионального управления Роспотребнадзора.

Участники круглого стола отметили, что кроме внедрения операторов отходов в регионе, необходимо развивать новые технологии по переработке и сортировке мусора.

«Вести отходы на мусоросортировочный завод затратно, поэтому мы предлагаем использовать мобильные сортировочные комплексы, чтобы сортировать на месте. Извлекаются полезные фракции: пластик, металл и другие, потом реализуются, а вырученные деньги идут на рекультивацию», - сказал Владимир Степанов.

По сообщению информационного агентства ТАСС

твердые коммунальные отходы, вывоз тбо,