Главная  /  Новости  /  Разъяснение ситуации по мусорному полигону Малинки

Разъяснение ситуации по мусорному полигону Малинки

1 ноября Комиссия Общественной палаты РФ по экологии и охране окружающей среды провела круглый стол «Зона социально-экологического конфликта. Общественная медиация», на котором была рассмотрена конфликтная ситуация, связанная с открытием мусорного полигона «Малинки» в Новой Москве, и роль общественной медиации в данном вопросе. Модератором «круглого стола» выступила председатель Комиссии ОП РФ Альбина Дударева.

Предпосылкой к проведению мероприятия стали обращения жителей Троицкого административного округа Новой Москвы, которые опасаются строительства рядом с ними мусорного полигона «Малинки» — крупнейшего в регионе. Людей также настораживает информация о том, что в проект опытно-экспериментальной площадки в «Малинках» входит и мусоросжигательный завод.

Разъяснение ситуации по мусорному полигону Малинки

По итогам обсуждения, руководством Общественной палаты будет направлено письмо мэру Москвы Сергею Собянину с просьбой встретиться с представителями инициативной группы жителей и разъяснить ряд вопросов на которые жители не могут получить достоверной информации. Об этом, по информации корреспондента ИА «Моссовет», подводя итоги обсуждения сообщила Альбина Дударева.

«Нельзя бездумно выделять земельные участки для строительства подобных объектов», - также отметила Дударева завершая мероприятие. Дударева выразила надежду, что объективное отношение к этой ситуации представителей разных сторон, позволит найти правильное решение, «чтобы эта зона социально-экологического конфликта привела к правильному развитию сферы обращения с отходами». «В Год экологии сделать вам такой подарок и открыть тут новый крупнейший полигон – это было бы кощунство», - отметила Дударева.

По мнению Дударевой, о неблагополучии в сфере ТБО в Москве говорят итоги недавно проведенные ОП РФ эксперимента с трекерами, позволяющими определять куда вывозят мусор из Москвы. Дударева полагает, что с рядом операторов, с которыми город заключил длительные, на 15 лет, контракты – необходимо расторгать контракты.

Представители ряда профильных департаментов Правительства Москвы, в том числе Департамента ЖКХ, занимающегося реализацией проекта, на мероприятие в ОП РФ не явились. 

В настоящее время, согласно полученным жителями из официальных госконтрактов и других источников информации, в «Малинках», находящихся в ТИНАО недалеко от Троицка, строится новый объект мусоропереработки и мусорозахоронения, который сделает этот, ранее закрытый полигон ТБО, самой крупной свалкой Европы, как неоднократно отмечали жители. Ежегодно тут планируется захоранивать отходов ТБО больше, чем за весь предыдущий период. В настоящее время гора захороненного тут на 8 га мусора возвышается на 52 метра. Теперь для развития полигона присоединены несколько десятков га. Эксперты в области экологии и мусоропререботки отмечали на мероприятии в ОП РФ, что новый формат рекультивирования формально позволит «на убогих сортировках» «имитировать переработку ТБО 3-4 класса опасности в пятый и тут же захоранивать это ТБО».

Возмущенные жители поселков, расположенных вокруг, за последние три недели, после того, как узнали о надвигающемся на них бедствии, собрали более 60 тысяч подписей с требованием не допустить реализации этого проекта. Они также отмечали, что местные власти, в том числе в префектуре, многократно под разными предлогами отказываются согласовывать митинги и пикеты. Многократно отмечалось, что жители лишены права на достоверную информацию и получают на свои письма и запросы обтекаемые отписки. 

Эксперты так же отмечали, что имеющаяся информация по проекту не позволяет ответить на вопрос, каким образом имеющиеся в этом месте дороги позволят ежедневно завозить мусор 700 мусоровозам. 

Экс-мэр Троицка Виктор Сиднев, выступая в ОП РФ сказал, что после того, как весь Год экологии жители слышали про замечательную экологию ТиНАО теперь они слышат про самую большую открывающуюся свалку в регионе и в Европе. Сиднев подчеркнул: взрывоопасность ситуации связана с тем, что «отличие водоснабжения Новой Москвы от «старой» заключается в том, что водоснабжение территории осуществляется из артезианских скважин». Сиднев привел ситуацию из недавнего прошлого Троицка, когда пришлось закрыть ряд скважин, обеспечивающих четверть потребления воды Троицка - анализы показали наличие в воде «страшного яда». Сиднев отметил, что в последующем удалось разобраться откуда поступал этот яд и оказалось, что источник заражения находился в 20 км от скважин. 

Выступающие отмечали, что в случае реализации этого проекта, земли на десятки километров вокруг потеряют свою инвестиционную привлекательность.

Источник: svaki.net

мусорный полигон, полигон малинки, утилизация мусора, вывоз мусора из москвы,

Ваша заявка
успешно отправлена!