Главная  /  Новости  /  Рекультивация полигона ТБО Царево

Рекультивация полигона ТБО Царево

Комитет Мособлдумы по экологии и природопользованию 19 сентября провёл выездное заседание в Пушкино на тему: «Реализация территориальной схемы обращения с отходами в муниципальных образованиях Московской области».

В рамках заседания обсуждался вопрос закрытия полигона ТБО «Царево». Членами Комитета была создана рабочая группа по закрытию полигона ТБО «Царево», заседания которой проводились в летний период.

Жители сельского поселения Царевское обращались с просьбами закрыть свалку, которая оказывает негативное воздействие на окружающую среду.

В 2016 году рассчитанный ущерб от нарушений, допущенных эксплуатирующей компанией, превысил 5 миллионов рублей. Общество было оштрафовано в общей сложности на 300 тысяч рублей за несвоевременную пересыпку свалочного тела и отсутствие системы сбора и утилизации биогаза.

Рекультивация полигона ТБО Царево

В 2017 году эксплуатирующая организация была оштрафована на 500 тысяч рублей за то, что не провела обязательную рекультивацию нарушенных земель. Поскольку инспекторы эконадзора вновь выявили нарушения при эксплуатации полигона, Минэкологии направило протокол в Пушкинский городской суд с заявлением о приостановке деятельности ПАО до 1 октября.

Власти Московской области приняли решение закрыть полигон с последующей рекультивацией 1 октября 2017 года. Согласно проекту рекультивации, получившему положительное заключение государственной экологической экспертизы, полигон будет оборудован системой удаления свалочных газов и откачки фильтрата. Затем полигон накроют грунтами с плодородным верхним слоем и высадят зеленые насаждения.

В настоящее время администрацией принимаются меры по расторжению контракта с действующим эксплуататором полигона. Также поступили предложения от нескольких организаций, которые готовы заняться предрекультивационными работами, в том числе, очистить прилегающую территорию, принять меры по недопущению фильтратов, создать ограждение тела полигона по периметру и т. д.

Обсуждалась также и проблема вывоза мусора. Ближайший по расстоянию полигон – «Тимохово», который принимает отходы по цене за 1 тонну 1689 рублей. В «Царево» стоимость составляет около 400 рублей. В связи с этим администрация района совместно с Министерством проработает вопрос об обращении с отходами после закрытия полигона. В частности, обсуждается возможность субсидирования выпадающих доходов.

Администрация района совместно с Минэкологии региона готовит техзадание по будущей рекультивации полигона. За основу будет взят опыт Балашихи, где был закрыт полигон «Кучино».

Разработку проекта рекультивации полигона предлагается организовать до апреля 2018 года, далее будут проведены общественные слушания по этому проекту и после всех необходимых экспертиз и проведения конкурса по выбору подрядной организации, завершить работу по рекультивации намечено на 2021 год.

В Московской области 16 действующих полигонов ТКО. В рамках реализации проекта «Создание новой системы обращения с отходами» в Подмосковье появится 6 новых современных, экологически безопасных мусороперерабатывающих комплексов. Из старых полигонов останется 7 объектов, которые подлежат полной модернизации. Также, согласно проекту, до 2022 года будет введено 4 завода по термическому обезвреживанию твердых коммунальных отходов.

полигон царево, закрытие полигона, закрытие царево, рекультивация полигона,

Ваша заявка
успешно отправлена!