Главная  /  Новости  /  Ущерб от закрытого полигона в Серпуховском районе

Ущерб от закрытого полигона в Серпуховском районе

Экспертами Министерства экологии Московской области будет проведена экологическая экспертиза закрытого полигона «Съяново-1» в Серпуховском районе Московской области, сообщается в пресс-службе Минэкологии. Экспертиза будет проводиться т в рамках уголовного дела, которое возбуждено Следственным комитетом РФ в отношении компании ООО «Первая гильдия», эксплуатировавшая полигон.

На данный момент, в ходе следственных действий на территории свалки «Съяново-1» были выявлены грубейшие нарушения правил обращения с мусора ТКО и эксплуатацией самого полигона.

ущерб от закрытого полигона

Из слов министра экологии и природопользования Московской области Александра Когана следует, что на полигоне твердых коммунальных отходов «Съяново-1» произошло серьезное происшествие, произошел разлив фильтрата на территорию больше 100 000 м2. Примерный ущерб оценивается в сумму выше 65 млн. рублей.

Так же по вине ООО «Первая гильдия», фильтратом были загрязнены земли лесного фонда площадью больше 11 гектар.

Данное происшествие принесло очень большой ущерб почве и растительности.

Уголовное дело возбуждено по ч. 2 ст. 247 УК РФ (Нарушение правил обращения экологически опасных веществ и отходов). Виновным по данной статье грозит серьезный штраф, или принудительные работы, или лишение свободы на срок до 5 лет.

Министр обратил внимание, что дело возбуждено по материалам проверок, которые проводили специалисты Министерства экологии Московской Области.

Уточним место нахождение полигона ТКО

Полигон «Съяново-1» расположен возле поселения Люблинский Садовод в Серпуховском районе Московской области. Полигон разместился на территории в 10,3 га. Полигон начал работу в 1988 году. В 2000-х годах оператором объекта стала компания ООО "Первая гильдия".

Решение о закрытии полигона было вынесено в октябре 2016 года из-за многочисленных нарушений природоохранного законодательства Российской Федерации и Московской области. Оператор, эксплуатирующий полигон, обанкротился и оставил полигон бесхозным, не разработав проект его эксплуатации и рекультивации.

Запущенное состояние полигона привело к многочисленным возгораниям мусора, которые длились по несколько месяцев. Крупный последний пожар произошел в феврале 2017 года, которые не могли потушить в течении месяца.

вывоз мусора, полигон тко, мусорный полигон,

Ваша заявка
успешно отправлена!