Главная  /  Новости  /  В генпрокуратуре предложили законодательно запретить навоз

В генпрокуратуре предложили законодательно запретить навоз

Начальник отдела по надзору за исполнением законодательства в сфере охраны окружающей среды и защиты арктической природы генпрокуратуры РФ Евгений Надыршин предложил на законодательном уровне запретить использование навоза в качестве удобрения.

Об этом он заявил входе парламентских слушаний комитета по экологии и охране окружающей среды на тему «Реформа ТКО: экологические приоритеты при формировании новой системы обращений с отходами».

В генпрокуратуре предложили законодательно запретить навоз

«Законодательно следует запретить использование отходов животноводства в качестве удобрения, размещать их на полигонах ТБО в сельской местности. Эта проблема в большинстве регионов не снята. В действующем законодательстве четко не определены особенности обращения с отходами животноводства, биологическими и медицинскими отходами, за исключением ряда норм еще советского периода», – заявил он. 

Напомним, несколькими годами ранее широкое обсуждение на уровне депутатов Госдумы РФ получила тема лицензирования навоза. Все началось со вступивших 1июля 2016 г. изменений в закон об отходах производства и потребления. Они предписывают предпринимателям сертифицировать деятельность по сбору, обработке, транспортированию и утилизации отходов I–IV классов опасности. Поскольку навоз относится к отходам III (умеренно опасные) и IV (малоопасные) классов, то аграрии обязаны получить лицензии на его сбор, транспортирование, утилизацию итак далее. То есть ходить по инстанциям, получать гербовые бумажки и платить за них немалые деньги. Например, если предприниматель живет в деревне, а его сельхозугодья находятся отдаленно, то, если он решит перевезти навоз с фермы на поле, он обязан получить на это лицензию. 

Услышанное буквально шокировало тогда президента РТ Рустама Минниханова. «Я вообще поражаюсь, какие глупости в нашей стране принимаются! – отреагировал он. – Я понимаю, крупные комплексы, где есть экологические вопросы и требования. Но есть фермы, где навоз – это не отход, а продукт дальнейшего использования в растениеводстве. Кто это придумал?» 

Тему фактически подняли на федеральный уровень, и на время вопросы у проверяющих и надзорных органов к фермерам отпали. Однако эксперты не исключали, что в последующем навоз могут включить в реестр агрохимикатов, что требует 1,5−2-летней ходьбы по инстанциям. 

https://www.business-gazeta.ru

Услуги по теме

Вам может быть интересно